職員ブログ
不便を楽しむ
2020-10-16
便利な世の中で、インターネットでポチリと押せば、直ぐに欲しい物が手に入ります。
それはそれで、とても有り難いのですが、最近は不便や、手間のかかる事が何だかんだ楽しいです。
その中の一つがパン作りです。
発酵に時間がかかりますが、手間がかかるほど、完成した時は嬉しいです。
最近では、酵母から作り、更に手間がかかってます(笑)
レーズン酵母、ヨーグルト酵母、りんご酵母、酒粕酵母、色んな酵母を育てています。
先日、祖母から大量にもらった栗で栗あんパンを作りました。
栗の甘露煮を作り、あんこを作り、あんパンになるまでにかなりの道のりでした!
完成したあんパンを祖母に持って行って、食べてもらうのも楽しいです!
そんな私ですが、家事や、仕事はせっかちです(笑)
高原店 イースト
惣菜パン
2020-09-18
ずっと手ごねで頑張ってましたが、遂に、業務用卓上ミキサーを購入しました。
最近は、惣菜パン作りにハマってます。
グラタンの美味しい季節になってきましたね♡
グラタンパン、とても美味しかったです!
コロナが落ち着いたら、二葉パン教室とか開きたいですねー!
祖母から、大量の栗をもらったので、栗あんぱんを作ろうと思います♡
高原店 イースト
ローズマリーの恵み①
2020-09-13
お庭のローズマリーを使って、フォカッチャを焼きました♡
今まで色々なパンを焼いてきましたが、フォカッチャは初めて作りました。
ローズマリーの風味がして、とても美味しかったです!
高原店 イースト
台風10号
2020-09-07
皆さま、台風の撮影は大丈夫でしたか??
私は、お家のフェンスが一部倒れてしまいました。(/ _ ; )
今回、大型の台風が来るとのことで、前々日から、台風への準備をしていました。
スーパーへ行くと、パンやカップ麺が品薄状態だったので、自分でパンを焼く事にしました。
2斤焼いたのですが、半分、すぐに食べてしまいました(笑)
フェンス以外、大きな被害もなく、台風も過ぎていったので、残りの半分もすぐに食べました(笑)
今度また台風が来る時は、もっとたくさん焼いた方がいいなと実感しました!
高原店 イースト
お庭時間
2020-08-29
あまり外出も出来ないこのご時世…。
お家で試行錯誤しながら、楽しんでおります。
最近は、お庭で飼っているメダカに癒されています。これといって、お世話はしていませんが、放置してても増えます(笑)餌はやってます(笑)
メダカの赤ちゃんが産まれても、基本的に放置してます。赤ちゃんメダカは、親メダカに捕食されてしまうで、本当は別に移してあげた方がいいです。
ですが、私の飼育方法は、自然に任せるスタイルでやってます。水草なども入れているので、そこに隠れて逃げ切れたメダカ達が成長していきます。
あと、ハーブにもハマっています。
お庭のローズマリーでチンキを作りました。そのチンキを使って、ローズマリー軟膏と、化粧水を作ろうと思っています♪
出来上がりましたら、また載せますね!
乞うご期待!
高原店 イースト